¿Qué significa “Denominación de Origen”?

De acuerdo con el artículo 156 de la LPI (Ley de Propiedad Intelectual), Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en este, los factores naturales y humanos. (Clima, suelo, especie vegetal y actividades humanas).

Los estados que forman parte de la Denominación de Origen Tequila son:

•    Guanajuato
•    Jalisco 
•    Michoacán 
•    Nayarit 
•    Tamaulipas.



¿Cuál es la diferencia entre un tequila 100% de agave y uno mixto?

100% Agave:
Es el producto que en la fermentación no es enriquecido con otros azúcares distintos a los que se obtienen del agave tequilana Weber variedad azul. Debe ser denominado bajo alguna de las siguientes leyendas: “100% de agave”, “100% puro de agave”, “100% agave”, “100% puro agave”.

Tequila:
Es el producto que es mezclado previo a la fermentación con otros azúcares en una proporción no mayor a 49% de azúcares reductores. Solo se puede incrementar el 51% de azúcares reductores totales extraídos de agave tequilana Weber variedad azul.


 

¿Cuál es la diferencia entre el proceso industrial, tradicional y el artesanal?

Proceso artesanal:
La elaboración de productos es en pequeñas escalas. Se caracteriza por el uso de equipos tradicionales para hacer tequila, como es el caso de la tahona, hornos de mampostería y tinas de madera para la fermentación, alambiques pequeños de cobre para la destilación, donde la mano del hombre es el sello característico en el proceso de elaboración. La mano de hombre es la esencia de un proceso artesanal.

​Proceso industrial:
La elaboración de productos es de forma masiva. Se caracteriza por utilizar un mayor número de máquinas complejas y reducir la mano de obra.  

Proceso ultra industrial:
Es la optimización de los procesos industriales.

 

Ver tabla de diferencias por proceso

 

Diferencias entre tequilas elaborados en el Valle de Tequila y en Los Altos de Jalisco.     

Los tequilas del Valle se caracterizan por generar sabores y aromas herbales; mientras que los tequilas de los Altos se caracterizan por aromas y sabores frutales.


Diferencias de aromas y sabores que proporciona una barrica de Roble Americano y una de Roble Francés.

La barrica de Roble Americano proporciona sabores y aromas de vainilla y maple. La barrica de Roble Francés proporciona aromas y sabores de chocolate, café, whiskey, nuez.





 

 

¿Qué hace que cada marca sea diferente si provienen de la misma empresa?     

Lo que hace diferente a cada marca, son las diferencias que se establecen en las etapas del proceso para cada una:

Cocimiento:
Horno de mampostería o autoclave.

Molienda:
Tahona, tren de molienda o difusor.

Fermentación:
Rápida o lenta.

Destilación:
Alambiques de cobre o de acero inoxidable.

Maduración:
Barrica de Roble Francés o Roble Americano y tiempos en barrica. ​




¿Qué diferencias tiene cada marca que se elabora en Destilería La Alteña?

Ver tabla de diferencias por proceso

 

¿Qué efecto aporta utilizar difusor en la elaboración de tequila?      

El difusor se está utilizando como sustituto del tren de molienda o de la tahona, ya que es más eficiente en la separación de los azúcares y de la fibra de la piña, reduciendo costos para las empresas. Sin embargo, al utilizarlo se pierde el sabor del agave, dando como resultado una bebida neutra, sin sabor.


¿Qué efecto ocasiona el cocer el agave en autoclave en la elaboración de tequila?     

Lo que hace diferente a cada marca, son las diferencias que se establecen en las etapas del proceso para cada una:

El cocimiento en autoclave dura entre 8 y 12 horas, es mucho más rápido que el horno de mampostería pero algunos sabores y aromas se pueden escapar. Entre mas lento sea el tiempo de cocimiento, mas lentamente se desdoblan los azúcares y así se obtienen mas sabores y aromas.

 


¿Cuál es la graduación alcohólica permitida por el CRT?     

De 35 a 55% Alc. Vol.

 
 

¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado reposado?     

Mínimo 2 meses.

 
 

¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado añejo?     

Mínimo 1 año, máximo 3 años en contenedores de no más de 600 litros de capacidad.

 
 

¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado extra añejo?     

Mínimo 3 años, en contenedores capacidad máxima de 600 litros.



¿En qué se debe fijar el consumidor al comprar una botella de tequila?     

A continuación se muestran 11 elementos que deben tomarse en cuenta al comprar una botella de tequila:

1. Clase : Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo
2. Contraseña oficial NOM y número de productor autorizado (4 dígitos)
3. Contenido neto expresado en litros o mililitros
4. Nombre o razón social del productor y domicilio de productor y envasador
5. Leyenda precautoria
6. La palabra TEQUILA
7. Marca registrada
8. Categoría: (TEQUILA O TEQUILA 100% DE AGAVE)
9. Porcentaje de alcohol en volumen "Alc.Vol." (de 35% Alc. Vol. a 55% Alc. Vol.) 10. Leyenda "HECHO EN MEXICO" (mayúsculas)
​11. Número de Lote

 

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78 Años de tradición
Fundada por Don Felipe Camarena Hernández el 7 de julio de 1937 y en 1940 inicia la venta de tequila 100% agave azul “Tapatío"
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