¿Qué hace que cada marca sea diferente si provienen de la misma empresa?
Lo que hace diferente a cada marca, son las diferencias que se establecen en las etapas del proceso para cada una:
Cocimiento:
Horno de mampostería o autoclave.
Molienda:
Tahona, tren de molienda o difusor.
Fermentación:
Rápida o lenta.
Destilación:
Alambiques de cobre o de acero inoxidable.
Maduración:
Barrica de Roble Francés o Roble Americano y tiempos en barrica.
¿Qué diferencias tiene cada marca que se elabora en Destilería La Alteña?
Ver tabla de diferencias por proceso
¿Qué efecto aporta utilizar difusor en la elaboración de tequila?
El difusor se está utilizando como sustituto del tren de molienda o de la tahona, ya que es más eficiente en la separación de los azúcares y de la fibra de la piña, reduciendo costos para las empresas. Sin embargo, al utilizarlo se pierde el sabor del agave, dando como resultado una bebida neutra, sin sabor.
¿Qué efecto ocasiona el cocer el agave en autoclave en la elaboración de tequila?
Lo que hace diferente a cada marca, son las diferencias que se establecen en las etapas del proceso para cada una:
El cocimiento en autoclave dura entre 8 y 12 horas, es mucho más rápido que el horno de mampostería pero algunos sabores y aromas se pueden escapar. Entre mas lento sea el tiempo de cocimiento, mas lentamente se desdoblan los azúcares y así se obtienen mas sabores y aromas.
¿Cuál es la graduación alcohólica permitida por el CRT?
De 35 a 55% Alc. Vol.
¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado reposado?
Mínimo 2 meses.
¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado añejo?
Mínimo 1 año, máximo 3 años en contenedores de no más de 600 litros de capacidad.
¿Cuánto tiempo debe permanecer el tequila en barrica para que sea considerado extra añejo?
Mínimo 3 años, en contenedores capacidad máxima de 600 litros.
¿En qué se debe fijar el consumidor al comprar una botella de tequila?
A continuación se muestran 11 elementos que deben tomarse en cuenta al comprar una botella de tequila:
1. Clase : Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo
2. Contraseña oficial NOM y número de productor autorizado (4 dígitos)
3. Contenido neto expresado en litros o mililitros
4. Nombre o razón social del productor y domicilio de productor y envasador
5. Leyenda precautoria
6. La palabra TEQUILA
7. Marca registrada
8. Categoría: (TEQUILA O TEQUILA 100% DE AGAVE)
9. Porcentaje de alcohol en volumen "Alc.Vol." (de 35% Alc. Vol. a 55% Alc. Vol.) 10. Leyenda "HECHO EN MEXICO" (mayúsculas)
11. Número de Lote
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